現在のページ:トップ > WWFA認定コーチング・アドバンスコース

WWFA認定 コーチング・アドバンスコース

●コーチング・アドバンスコースとは

WWFA認定コーチング・ベーシックコースで身に付けた人間関係力、対人力を、さらに、「成長」「育成」「目標達成」に活かすためのコースが、WWFA認定コーチング・アドバンスコースです。

コースの前半では、自分自身の成長と意識改革になる「セルフコーチングワーク」を行い、受講生自身がまず誰よりも「成長」を実感していただいています。

コースの後半は、各自の目的や強みに合わせた「オリジナル・コーチングセッション・シート」を作成します。今度は、相手の成長を促すコーチングスキルを学び、ツールを自身で作成していきます。
このオリジナルコーチングを使って、WWFA認定コーチング・アドバンス資格を認定しています。

最後は、オリジナルコーチングのさらなる実践練習と、コーチングスキルの具体的な応用の仕方を学ぶ特別講座を行います。
特別講座の内容は毎コース異なるため、何度でも再受講でき、前後のコース受講生と、自然に相互コーチングができる仕組みになっています。

<オリジナル・コーチングの一例>
「『自分』魅力発見コーチング」「怒りと対話するコーチング」「心の整理整頓コーチング+カラーチャートから分かるホントの気持ち」「部下も自分もイキイキと仕事ができる管理職コーチング」「OJT 指導上達コーチング」「まさかの達成!できる部下育成コーチング」「発見!なぜあなたが選ばれたのか、新任(信任)リーダーへのコーチング」「あなたにぴったりの英語学習法が見つかるコーチング」「中学生の夢を見つけるコーチング」「子育てを楽しむコーチング」「○○歳からの子育てコーチング・目標を共に探して見つけて歩いていく〜いつからでもできる、だから今からでもできる」「子育ての足かせ発見コーチング〜今が一番しあわせと実感するために〜」「オシャレに住まう☆お片付けコーチング」「結婚1000日が教えてくれる'幸せの6つの質問'」「潜龍・見龍では終われない、躍龍(昇竜)ありきのコーチング」「プロ講師へのステップコーチング」「月次決算時のコーチング」「輝く女性がさらに前進するコーチング」「想いを形に!ボランティアコーチング」「ここでずっと働きたい!を叶えるコーチング」など。
他にも、これまでの経験を活かし、これからの必要性に応じた、オリジナリティと想いあふれるオリジナル・コーチングフローシートが、たくさん生まれてきました。

●3カ月あまりで、成長実感、オリジナルコーチングができる理由

セルフコーチングのワークには、理事長上野恭子の、教育現場・企業の人材育成指導・子育て経験等の自身の実践の中で、有効だったコーチングワークを用いています。特に、5年間200回以上指導していた「7つの習慣J(r)」から、「パラダイム転換」という、意識改革の考え方を重視しています。(※注:7つの習慣の講義は含まれておりません。)他にも、NLP、交流分析心理学、認知行動療法など、各種心理療法も取り入れています。

もちろん、コーチングスキルの応用スキルである「アドバイスのスキル」「自己イメージを上げる質問」「ロジカルヒアリング」「メッセージのスキル」等も学び、ワークで練習していきます。感性を重視したフィードバックの行い方と、目標達成や課題解決のためのロジカルなスキルも学び、感性と理論の両側面から、コーチング力を伸ばしていきます。

詳細内容は、その時の受講生に合わせ、毎回カスタマイズしています。ペアーワークでは、上野と直接相互コーチングをする機会も含まれています。

ベーシックコースと同じく、プロコーチコースへの中級編としてよりも、「日々のコミュニケーションに使いやすい」ことを重視したカリキュラムになっています。専門用語は可能な範囲で少なく、日本語での分かりやすい用語や解説にしています。逆に、海外のプロコーチ認定の申請をご希望の方には、準拠したカリキュラムにはなっておらず、申し訳ありませんが申請は不可です。

以上のベース理論と効果的なワーク各種との相乗効果で、無理なく成長実感いただけ、自分だけのオリジナルコーチングシートが作成できるコーチング・アドバンスコースです。

●カリキュラム内容

1. リフレーミング(枠ワク発見隊)
  2. 成長学〜育てる人に必要な3つの心理学〜
  3. オリジナルコーチングフロー作成
  4. 個別メンターコーチング90分(日程調整可能)
  5. コメント力を磨く(アドバイスのスキル・メッセージのスキル)
  6. 認定試験
  7. コーチング実践練習 + 特別講座(叱り方・叱られ方など)
  8. (約3か月後) コーチング実践練習 +特別講座(男女の違いと伝え方など)
各回 2.5時間 × 7回 = 17.5時間+個別90分  受講料60,000円(税別)

※認定代、試験料を含む

●講師

上野恭子(NPO法人WinWin育成協会 理事長)他。個別コーチングは認定コーチ。

1人1人の状況や本質に添った育成ができるようになります!

>>WWFA認定講座の流れと費用はこちらから

まずはWWFA コーチング体験から
WWFA認定コーチングベーシック・コース
体験受講いただく本講座の詳細はこちらへ
WWFA認定コーチングベーシック・コース
>>コーチング資格を既にお持ちの方は、こちらからお問い合わせください。

トップAbout us事業案内事例紹介認定者の声お問い合わせ書籍・メディアブログ
Copyright (c) 2009 Win Win Foster Association. All rights reserved.