現在のページ:トップ>WWFA認定インストラクターコース

WWFA認定 インストラクターコース

「自分の専門ノウハウを教えたい、広めたい」

「コーチングを身につけて自分が変化した感動を伝えたい

そんな想いを基に

ありがとうの声と仕事の集まる講師を目指す!

せっかくコーチングを身につけたなら、そのスキルや経験を活かして講師をしませんか。
WWFAでは講師のプロを育成しています。
講師職を未経験の方から既に講師として活躍中の方まで様々な職業の方にWWFA認定インストラクターコースを受講いただき、多くの喜びの声をいただいています。また、コーチングの講師としての専門スキルを身に付ければ、コーチングだけでなく様々な講座を教える仕事ができる「講師としてのプロ」を目指していけます。

講師職は、実際に講座をおこなう時間以外は比較的時間が自由になるので、他の仕事や子育てなど、時間に制約のある方にとっても働きやすい職業です。

また、年齢を問わずにでき、むしろ年齢を重ねればその分できる仕事も増えていく「未来に希望が持てる」職業です。何歳からでも始められ、ずっと続けることができます。
仕事の形態も派遣講師や学校の専属講師として定期収入を得る働き方、サークル的に楽しみながら趣味と実益を兼ねる働き方、副業やボランティアとして、もちろん独立してフリーの講師になること、さらに法人化まで、自分の希望や人生のステージに合った働き方を工夫することができます。
何より、講師の仕事は、人の役に立ち、感謝されるやりがいのある仕事であり、同時に自分も学びが大きく自分の成長につながる価値ある仕事だと思います。
そしてどんな内容を教える場合でも、身に付けたコーチングを活かしたコミュニケーションにより受講生の意欲を上げることができます。また、講座の中にコーチング・スキルを用いた演習を取り入れると、講座の内容が双方向になり、教える側にも学ぶ側にも楽しく効果的な講座になります

■WWFA インストラクターコースで大切にしていること

ありがとうの声と仕事の集まる講師になるには・・・

当たり前かもしれませんが、まずは、講座(セミナーや研修を含む)の「質」です。
講師の仕事は、受講した方が続けて受講してくださること、あるいは別の場所での講師依頼や、他の受講生への紹介があることで、連鎖的に仕事が増えていきます。逆に、もともと信頼関係が築けている相手にでも、講座自体への満足度が低いと、仕事の幅を広げるどころか別の事業へも逆効果になりかねません。

講座の「質」を高めるために・・・
1つは、講師としての基本の教える力、スピーキング、そして、受講生の要望にマッチした内容を作成する企画提案力、そして一番大切なことは、期待以上の効果をあげるためのカリキュラム設計と受講生に合わせたネタづくりです。

なるほど・・・でも難しそう・・・でしょうか?いえ。これは知識を学び練習をすればできるようになることです。実は最も必要なことは「自分の専門ノウハウを教えたい、広めたい」「コーチングを身に付けて自分が変化した感動を伝えたい」という想いです。「私が絶対あなたの役に立ってやる!」という、言わば心の叫びです。
現時点ではこうした想いが少しでもあれば大丈夫です。その想いを勇気と自信に変え、講師として活躍のステージに立てるよう育成することがWWFAの役割です。
「ありがとう」の声を集めることのできる、高い質のオリジナルカリキュラム「コーチングの3つのパワーを○○に活かすセミナー」を教えることができるよう、豊富な実績に基づく独自のノウハウを満載したマニュアルに沿って学びトレーニングを行います。
決め細かくしっかりと、かつ効果的に楽しく学ぶことができます。

また、こうしたノウハウを学ぶことにより、講師としてだけではなく、コーチングのスキルや人間関係の原則の考え方が、さらに深く身に着いていきます。人への教え方も上手くなります。
WWFAのインストラクターコースは、必ずしも講師を目指す人だけでなく、コーチングを実践的に勉強する、教え方を学ぶという目的でもたくさん受講頂いています。

そして本当の想いと自信は、実際に講師をおこなうことで確立できていきます。
そのためのステージもWWFAがサポートいたします!
認定試験に合格すると、希望者にはオプションコースを用いて、あなたの講師としての、初めの1歩をサポートします。OJTコースとして、WWFA認定コーチング・ベーシックコースのアシスタントや補講講師の仕方を学び、WWFA内の講座を担当する講師もいます。あなたの専門分野を活かした、独自カリキュラムの作成指導をする、プロデュースコースもあります。
実際は、オプションコース受講に関わらず、WWFA内の講座や、行政の講座、大学オープンカレッジの仕事など、講師としての実績づくりになる仕事の依頼や紹介も行なっています。
社会起業家コースでは、教育事業等、起業についても具体的に学ぶことができます。

「講師になりたい」人へも、「コーチングを深めたい」人へも
「講師としての幅を広げたい人」へも

WWFAは、1人1人の夢を共に叶えていきます!

認定者紹介のページへ>>

■WWFA認定 インストラクターコース概要

コーチングセミナーの講師をできるようになることを通して、
・基本のプレゼンスキル+教えるスキル+ファシリテーションスキル(実習型講座の進め方)
・効果的なカリキュラム設計ポイント
を学びます。
・講師としての仕事の仕方の知識
を通して、実際に講師を仕事としていく為の情報を知り、方向性を設計します。

●インストラクター養成コース/カリキュラムと受講料
(1)講師スキル&講座の作り方講座 2.5時間×2回(または1日集中)
(2)セミナーの解説&トレーニング・認定試験 3時間×5日+5時間×1日
    認定試験
以上、講座合計32時間 受講料:120,000円(税別)

認定試験合格後オプション
 OJコース/プロデュースコース 個別プランにて  60,000円(税別)〜
*上記料金のほかに、NPO法人入会金3,000円と年会費6,000円を頂戴いたします。
>>受講料金表[pdf]

●各講座の詳細

(1)インストラクターベーシック講座
・人前で話すためのスピーキングスキル
・緊張をほぐす呼吸法と、
心に届ける声を出すボイストレーニング
 (特別講師 日出嶋安希子先生)
・意欲と信頼を集めるシナリオづくり
・それぞれが作成したシナリオに基づく実践練習
・実習型講座を行う3つの秘訣
(ファシリテーションのMKK)
・講師マインド

(2)講師としての仕事の仕方講座
受講生の実績と希望に合わせた内容を行います。
・志を「クレド」として現してみる
・意外と大切な講師マナーとビジネススキル
・仕事の種類と見つけ方                  など

(3)コーチングセミナーの説明とトレーニング
「コーチングの3つのパワーを○○に活かす」セミナーのプログラム解説を通して、わかりやすい教え方と戦略的カリキュラム作成の極意を学びます。
・最も大切なゴール設定
・タイムスケジュールなど事前準備の書類作成
・「つかみ」のポイント
・受講者のマインドフロー
・受講生をひきつけるネタを作る(含 トレーニング)
・効果的な承認のワーク2つと質問のワーク1つの実践ポイント     など

・認定試験
90分のセミナーを15分ずつ実際に講師をして合否を決めます

(4)OJTコース/プロデュースコース・・・認定試験合格後オプション
  OJTコース
  ・アシスタントの仕方
  ・受講生への対応の仕方
  ・スケジュール指導
  ・WWFA認定コーチングベーシックコースの
  教え方講座
  ・実際の講座担当
  ・毎回のカリキュラム作成指導、
   メールフォロー、フィードバック
  ・半年間の全コースの再受講フリー

プロデュースコース
  ・ご希望に合わせてプランニングします

いつも優しい先生が少し(?)厳しくなりますが、充実感がいっぱいで楽しいですよ。なぜ自分がこんなに成長できたかの理由もわかります。」

WWFA認定インストラクターコースの日程はこちら>>

WWFA認定講座の流れと費用はこちら>>

●講師の紹介

上野恭子
 NPO法人WinWin育成協会 理事長

【講師職関連資格】
教員免許
7つの習慣JR認定ファシリテーター
NTAマナー接遇インストラクター
【実績】
 2000年より講師活動をはじめる。 演習型講座は200種類1000講座以上担当し、コーチングと人間関係の原則を組み合わせた独自の、教育手法を確立。
目標達成はもちろん、いじめやチーム育成の難問題を解決し、その教育手法をまとめて2007年に、明治図書出版から著書を発表。
国立国会図書館各地の蔵書にもなり、根強く読者からの指示を得ている。
(参考URL:http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4259313.html
講師養成の実績としては、2008年よりから、派遣会社などでインストラクター養成を行ってきて、協会設立により、念願の、本格的なプロ講師の養成を2010年に開始したのがこのコース。
寄り添う指導と、効果的なカリキュラムづくりを学ぶ輪は広がり、行政や他タスクールでの講師育成にも携わる。

【著書】
 「いじめ・不登校から子どもを救う!教室コーチング」明治図書出版
 「児童心理 コーチングとは何か」 金子書房

※特別講師

日出嶋 安希子  (声楽家・ボイストレーナー)カルチャースクールや音楽教室で、ボイストレーニングや呼吸法の講師として活躍中。
 ベルカント唱法をベースにしたボイストレーニングは、すぐに声が磨かれ、健康にも役立つとイ ンストラクターベーシック講座でも大好評。
あなたも、夢のステージへ