現在のページ:トップ > 事業内容

NPO法人WinWin育成協会にご依頼いただいている、今人気の「講演」、女性活躍推進をテーマとした「取材」、業界特化型のオリジナルコーチング「研修」について、ご紹介します。

• 男女共同参画(ワークライフバランス・女性活躍推進)
  • ほめ方・叱り方
  • 女性リーダー育成
    (経営者向け、女性の起業、男性管理職向け、女性向け)

1時間〜2時間の講演を、事例豊富に、演習を交えお伝えします。

■ 講演事業

講演担当者様からの感想の一部を紹介します。

・「驚くほど盛り上がり、活動指導への良きヒントとなりました」(総合化学企業ワークライフバランス講演)

・「男性幹部の要望を、女性の心に響く話し方で楽しく伝えていただきました。」(化粧品会社周年記念講演)

・「たくさんの人に集まっていただけました。ワークショップも交えた学びと講師の実話で、毎年満足度が高くお任せしています」(名古屋市教育委員会 親学関連講座)

【行政・団体向け】女性も、男性も、すべての人が輝く社会を目指し

「はじめてみよう、WinWin」

カリキュラム作成:上野恭子(WinWin育成協会理事長)

目の前の1人を認めること、「大切」を伝えることから広がる「思いやりあふれる日本」の実現に向け。
子育てと仕事の両立経験で分かった「ジレンマをチカラに」する秘訣をお伝えします。

(2015年11月14日 品川区男女共同参画推進フォーラム にて講演)

【企業向け】働き方改革を通し自主性を育む

「5S×コーチングで実現する、ワークライフバランス」

5S等のカイゼン活動に、コーチングメソッドを加味することで、自主的な活動が増え気付き力とチームワークが高まります。さらに、人生戦略としてのタイムマネジメントを1人1人が持つことで、ワークライフバランスを実現して、企業の時短を促進します。
具体的な成功事例をもとに、進め方と導入のポイントを紹介します。

女性社員向けのワークライフバランスも人気テーマです。

尚、理事長上野の企業向け研修については、専用ホームページをご覧ください。

【福祉施設向け】ここでずっと働きたい!を叶える

「ケアプラス・コーチング講演」

離職せず、前向きに仕事を続けてもらうためには?また、そうした職員を増やすためには?
「日々大切にしていることを認める」「不満をカイゼン行動に変える質問」「チームの繋ぎ役」が重要です。
今回は、面談で使用するシートを中心に、ケア人材ならではの、コーチングメソッドをお伝えします。

講演内容(テーマとタイトルのご紹介)

男女共同参画(女性活躍推進)・ワークライフバランス

「女性リーダー育成の現場から見えてきた、女性の動機づけ方」
「自主性の高まるワークライフバランスの進め方」
「女活で人が育つ会社、育たない会社」
「こんなに違う男性脳、女性脳」
「子育てしながら起業も成功」
「心磨きは究極のアンチエイジング〜人生スタイリング術〜」

コミュニケーション(コーチング)

「イライラ解消!感情の整理と叱り方」
「部下とのWinWinの関係を築く叱り方」
「目からウロコのコーチング〜やる気と能力を高める〜」
「人を育て、自分は2倍育つコーチング」
「イライラを減らすコツ!叱り方伝え方の法則」
「ほめて育てる、叱って伸ばすコーチング」
「忙中和閑〜和の心を育むコーチング」
「メンタルヘルスとしてのコーチング」
「ケアプラスコーチング〜ケアにプラスしてケアをプラスに〜」

講師・ファシリテーター

「魅力的な講座の作り方」
「学びと盛り上がりを演出!WinWinファシリテーション」

マーケティング・営業・CS

「達成し続ける目標の立て方/WinWinビジョニング」
「お客様がどんどんときめく、フィードバック魔法の伝え方」
「仲間を増やす共感力〜美しさと楽しさをつなげる〜」

子育て(保護者向け、保育園向け・学校教員向け)

「親も子も育つ、7つの言葉がけ」
「夢を見つけ目指し叶えるための、子育てコーチング」
「キャリア指導のためのコーチング実践」
「これでいいの?時間の使い方、これでいいの?叱り方」

婚活関係(少子化対策、地方創生)

「マリッジコーチング」
「男女の違いと会話術〜婚活時代を読み解く〜」
「男子力アップセミナー」(パーティ前、パーティの中での各種セミナー)
「恋愛セミナー」
「愛ステップアッププログラム」
「婚活ワールドカフェ」

実績

国土交通省、JA、東レ、河合塾、東邦ガス、LGMMA、AOTS(HIDA)、 ティア、化粧品会社多数、名古屋市教育委員会、豊田市教育委員会、愛知私学協会、 保育園・小学校多数、ひとみバレエアカデミー、NPO法人日本次世代育成支援協 会、中京大学、南山大学、愛知産業大学、厚生年金財団病院、名古屋介護研究会、大 幸福祉会、江南青年会議所、ライオンズクラブ、日本経営協会、中小企業家同友会、 あなたも友の会、名古屋商工会議所若鯱会、ぎふ印刷翠陽クラブ、愛知県油脂卸協同 組合、浜松商売繁盛クラブ、南山大学経済人クラブ、Co−CoLife、たけ屋みずほ、 ピーチベル、結婚学会、タラサ志摩ホテル&リゾート、等多数

東海財界にて「なでしこ力」として取材 人事誌にて「女性活躍推進の成功ポイント」連載

2015年より、NPO法人WimWim育成協会にて「女性活躍推進プロフェッショナルコーチ育成コース」提供開始

講演のご依頼が急激に増え、 お蔭さまで、女性活躍推進をテーマでのメディア掲載、 少子化対策についてのNPOとしての提言への取材も頂いています。
取材・執筆のご依頼も積極的に承っております。

(ご要望・お問い合わせは、お問い合わせフォームまたは050-3396-5339 まで)

講師紹介

カリキュラム作成:上野恭子(WinWin育成協会理事長)

上野 恭子(NPO法人WinWin育成協会 理事長)

1961年生まれ。南山大学経営学部卒。
WinWinの考え方だけでなく、様々な切り口でその実践法を教える、WinWinマザー。
製造業でシステムエンジニアとして、出荷システム、経理システム等を設計・構築。出産後は子育てと両立できる講師職へ転身。

コーチングを学び2005年に「Kヒューマンソリューション」を設立。人が飛躍的に成長するすコミュニケーションメソッドで、人間教育(7つの習慣J®)ではいじめ等の問題に取り組み、企業では、リーダー育成やカイゼン活動等の自立型人材の育成指導において成果を出し「上野マジック」と呼ばれる。

そのオリジナルコーチングメソッド普及のために、2009年NPO法人を設立して認定講師を育成。20代〜リタイア後、専業主婦〜管理職〜経営者、男性女性、障がい者など、多様な人材の可能性を引き出し活躍をサポート。人生に光が降り注ぐような感動を与え続けることから「オーロラ先生」と慕われている。
2人の子どもの夢実現をサポートしながら、10年で2000回以上の登壇とNPO法人立ち上げ〜7年の経営を実現してきた。

子育て卒業後の現在は、子育てと自立の両立を目指す女性たちの憧れの存在として講演を中心に活動中。 「Yahoo!ニュース」等でもコーチングメソッドが紹介されている。
著書:(共著)「『いじめ・不登校』から子供を救う教室コーチング」(明治図書)、「コーチングとは」(金子書房)(寄稿)「山近義幸の日本道 〜信じよう!にっぽん!!〜」(ザメディアジョン)

■企業内研修

人間関係の円滑化、自立型人材育成に役に立つ、WWFA認定コーチング・ベーシックコースをカスタマイズした企業研修を承っています。

トップAbout us事業内容事例紹介認定者の声お問い合わせ書籍・メディアブログ
Copyright (c) 2009 Win Win Foster Association. All rights reserved.