NPO法人WinWin育成協会

1. 社会起業家コース

WWFA認定社会起業家コースとは?

社会起業家(ソーシャル・アントレプレナー)とは、ビジネスを通して社会課題の解決に取り組む人のことです。ビジネスの力で、継続性を持った新たな社会的価値を生み出すことを大切にしています。

NPO法人WinWin育成協会は、社会起業家により設立された協会です。また、他の社会起業家や、この目的に賛同頂いた企業とのつながりや協業を大切に事業展開しています。

このコースでは、社会起業の特徴である【ビジネスも社会貢献も】という【両立=WinWin】をベースにおいています。

このWinWinにより、【収益を上げることと、あなたのの志】の両立が可能になります。コーチングを活用して収入を得ていく為に必要なノウハウを基に、講師の成功体験、多くの受講生の様々な事例を応用しますので、あなたに合わせ実践的に学ぶことができます。

講師やコーチ職はもちろん、教育事業の立上げもサポートいたします。

なお、社会起業家コースは、4つのコースで構成されています。

1. 基礎コース(ビジネススキルコース)※WWFA認定コーチ要件
  2. 実践コース その1(法人向けビジネス)
  3. 実践コース その2(個人向けビジネス)
  4. ビジネス構築コース

WWFA認定コーチ資格取得に必須ビジネススキルコース

「講師としてこれから自分に何ができるだろう」「どう動けばいいのか分からない」という「はじめの1歩」から、「収益を増やす・講師単価を上げる方法」まで。

マーケティティング理論をベースに、講師や受講生の実体験や成果を総合的に体系化した、シンプルで実践的なブランディングが学べます。

専門職は、ブランディングの仕方次第で、仕事獲得や集客、講師報酬が変わります。

一般的なマーケティングでは成功しづらい専門家向けに特化した内容です。

WWFA認定コーチング・アドバンス資格と、このビジネスコース受講により、「WWFA認定コーチ」資格を取得できます。

概要と特徴

講師やコーチとして活動していくために必要な知識と事例を知り、自分用のツール(講師プロフィールとメイン企画書)を完成させます。さらに、契約や集客に必要な書類やステップをツール(スタートアップキット=雛型データ)として手に入れ、今後の活動プランを立てる講座です。

何より大切なのは「自分の想い」です。自分らしい活動、自分のペース、未来の希望があってこその活動へのモチベーションです。「自分の想い」をワークで発見し、ブランディング(魅力的な特徴)として現わしていきます。

専門家は、ニーズ調査や差別化優先で継続的に成功できる人は僅かです。

自分の想いや志に沿った活動で、ビジネススキルを磨き、志とビジネスの両立(WinWin)を実現していきましょう!

得られるもの

• 講師プロフィールや企画書の完成(個別添削をします)
  • 契約書類(請求書)、自主集客プラン等の「書類の雛型」をデータにて(自由に使えます)
  • 効果的で魅力ある講師活動の進め方

(成功事例と失敗事例・マーケティングステップ・企業やスクールと契約するために必要なこと・提案先の情報提供を含む)

ビジネススキルコース基本カリキュラム

第1講・第2講
  • Wラインで叶える夢実現シート
  • 両立や旅行出張など、人生を充実できる講師の仕事の魅力・発展ステップ
  • 仕事量アップステージと単価アップステージ「実情と選択の極意
  • マーケティング・ベーシック
  • ポジティブ人生グラフ
  • ブランディング理論に基づく講師プロフィール作成、企画案作成
  • 講師・コーチに必要な資料を「スタートアップキット」としてデータ提供(※メールにて)
  • プロフィール案、企画案への、個別添削アドバイス(※メールにて)
第3講
  • ビジネスモデル発想を持つことが収益アップのカギ
  • 作成した企画書の使い方が命(信頼と依頼の継続のために必要なこと)
  • 広報~集客~運営
  • 企業研修の依頼獲得のため
  • 3時間 × 3講座(講座内容は受講者により変動あり。)
  • 個別アドバイスを多目に入れ、1人1人に合ったグループコンサルティングを行います。
  • facebookグループで継続的にフォローします。

講師理事長 上野恭子

2000年にフリーランスの講師になって依頼、2007年個人事業開始、2009年と2020年に法人設立と、講師業、コーチ業で数々の試行錯誤を経験。成果が出た手法やマインドと、失敗しがちなマインドを、短期成果と長期視点の両方から体系化。

協会受講生に向けてのビジネス支援、認定校の支援にも力を入れている。

法人設立して就業支援の大規模案件を続けている人、塾を経営しながら社会人向けの講師になった人、元々のキャリア支援にプラスして法人向け人材育成を行えるようになった人、自身のセミナーにコーチングの要素を入れ継続コースができた人、望む企業への転職が叶い副業も始めた人など、様々なケースを、受講者のWinに基づき支援。

育成面以外にも、2005年~マーケティング講師、2016年~web コンサルティング専門家として、法人向け提案も多数経験。また近年は、マーケティング専門家にも「専門家のためのコース設計と集客」をコンサルティングしている上野が、当協会受講生の方には、特別価格で支援します!

実績:認定ビジネス実践コンサルティング(V字経営研究所主催「ビジョン実現コンサルタント養成講座」、学び舎mom株式会社主催「学び舎アカデミー」等)・マーケティング(中部経済産業局・ららぽーと名古屋みなとアルクス等)

ビジネススキルコース受講料金

受講料
55,000

講師&コーチのための「スタートアップキット」DATA一式込み
アドバンス認定プラス本コース終了で「WWFA認定コーチ」資格を認定。ロゴマークDATA一式進呈。

社会起業家コース2. 実践コース その1
(法人向けビジネス)

企業向け研修の各種ノウハウを手に入れる WWFA認定 研修ファシリテーターコース ~コーチングを活用した実践的な研修ができる研修講師を目指す~

2016年より、東京と名古屋で開講中。詳細はお問い合わせください。

企業研修向けのコンテンツ教授や、講師ブランド作り講座等 企業研修講師向け特別講座各種 ~コンサル講師など中小企業支援のための講座や、大企業向け講師ノウハウを、随時開講中~

社会起業家コース3. 実践コース その2
(個人向けビジネス)

WWFA認定コーチング・ベーシックコースをそのまま開講できる! WWFAコーチング認定校制度 ~体系化されたカリキュラムを、伝えながら習得、仕事にできる~

「WWFA認定コーチング・ベーシックコースをスクールに取り入れたい。」
「WWFA認定コーチング・ベーシックコースを使って教育事業を行いたい。」
「コーチングを教えたい。」

そんなご要望にお答えして、2013年から、WWFA認定コーチング・ベーシックコースの認定校制度を開始しました。

講師の実力をつけることと、コーチングを事業化する事を支援します。

認定校制度は、フランチャイズや協会ビジネスではなく、協会本部と共にチームとして、コーチングを広めることを実践しています。

WWFA認定コーチ資格インストラクター資格の両方の資格格を取得すると、自動的に、WWFAコーチング認定校資格を得られます。

WWFA認定校の詳細 >>

社会起業家コース4. ビジネス構築コース

上記以外にも、講師個別プロデュース、登壇サポートコース、認定ビジネス実践コース、パートナー法人設立コンサルティングなど、ご要望に合わせ開講しています。