Section 1

トヨタ自動車株式会社本社業務品質改善部様と、人材育成プログラムを共同開発し、今後の提供に向け正式に契約いたしました。これに基づき、トヨタ自動車社外に向けては、当協会理事長上野(ならびに、今後募集するパートナーコンサルタント)により、同プログラムを提供して参ります。
人材育成プログラムは「能力発揮プログラム」。社員のやる気のツボと能力発揮度を見える化、数値化する診断テストと、その能力発揮を促す4つの研修プログラムを、トヨタ自動車本社業務品質改善部とともに、共同開発しました。2018年1月より、トヨタ自動車社内モニター部署、社外モニター企業での効果検証をふまえ、完成させたものです。
NPO法人WinWin育成協会(名古屋市、理事長 上野恭子(うえのきょうこ))は、トヨタ自動車本社業務品質改善部とともに、「生産性向上のためのやる気を見える化し診断、処方箋として研修を行う」ことを目指し、2018年1月より共同開発を進めてきました。
同社モニター部署で実施後の効果検証や分析をおこない、「能力発揮総合指数等の向上」(定量的効果)や「職場活性化・マネジメント力向上等」(定性的効果)が明らかになりました。
2019年1月より、このプログラムのカギになる「能力発揮度診断のアプリ化」や研修のパッケージ化、あるいは、個々の職場の課題に応じ提供するための「能力発揮プログラム」を、日本内外に向け提供していくための準備を進めています。
尚、このプログラムの研修の内容には、NPO法人WinWin育成協会が2009年より提供している「WWFA認定コーチング・ベーシックコース」の各スキルや、「WWFA認定コーチング・アドバンスクコース」の根幹理論の上野式成長学を取り入れています。また、開発に至る経緯や進め方は、WinWinの関係作りをベースにしており、トヨタ自動車様進行で40回以上のミーティングや研修、個別面談を重ねてきました。
NPO法人WinWin育成協会では、10周年に当たる2019年に、以下2つの企画を行います。
(1)「理事長登壇・WWFA認定コーチング・ベーシック~WinWinの関係作りと1on1習得を中心に~」特別速習コースを開講します。東京においては8月3日(土)、名古屋においては8月18日(日)に、限定8名にて開講します。
(2)10周年記念セミナーとして、「能力発揮セミナー」「続・感動ワークショップ」「NYスタディツアー報告」を、8月25日(日)名古屋にて開催します。

■本プログラム提供に先立ち、2019年6月25日、ニューヨークマンハッタンにて「能力発揮セミナー」を、SRAアメリカ社主催の基、現地日系企業各社に向け開催しました。

■2019年8月25日には、当協会10周年記念セミナーとして、「日本初公開!能力発揮セミナー」を開講いたします。
日本初公開!WinWin育成協会10周年記念企画「トヨタ×WinWinコーチング 能力発揮セミナー」
申し込みページ:http://ptix.at/srSEJd

■「理事長登壇・WWFA認定コーチング・ベーシック~WinWinの関係作りと1on1習得を中心に~」特別速習コース
詳細:WWFA認定コーチング・ベーシックコース https://www.npo-winwin.net/coaching-basic-course/